Mouvement politique des objecteurs de croissance (mpOC)

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Symposium Populaire de l’Agriculture Paysanne samedi 4 mai 2013 à Forest

Posté le vendredi 5 avril 2013

Invitation

La Cellule Qualité MAP/FUGEA avec le Réseau de Soutien à l’Agriculture Paysanne organisent le

Samedi 4 mai 2013

au TenWeyngeart,
54 rue des alliés 1190 Forest

LE PREMIER Symposium Populaire de l’Agriculture Paysanne (SPAP1)

Le savoir, notamment scientifique, qui peut aujourd’hui prétendre être pris en compte et influencer les changements politiques et les réglementations concernant l’agriculture paysanne est l’apanage d’une restreinte technocratie.

La société civile se doit de prendre le relais pour sortir de l’immobilisme et sauver un modèle paysan, infiniment plus résiliant et sain. Le SPAP se veut être un de ces outils qui peut permettre ce relais citoyen.

Pour cette première édition, c’est la question de la qualité globale de l’aliment qui nous occupera. Après l’ “Imposium” organisé par l’AFSCA sur les circuits courts en novembre 2012, force est de constater que le débat nous est confisqué. La Cellule d’action Qualité MAP/FUGEA avec le Réseau de Soutien à l’Agriculture Paysanne proposent la tenue d’un vrai symposium populaire.

La mobilisation de l’opinion publique est un enjeu primordial. A des fins politiques certes, mais aussi et surtout pour penser et créer des alternatives et les concrétiser.

Réunissons nos forces ! Inscrivez-vous (voir fin)

Après l’Imposium de l’AFSCA, voici le premier Symposium des Paysans !

L’AFSCA dicte son dictat. Le 9 novembre 2012, le comité (dit) scientifique de l’Agence organisait un symposium sur la qualité sanitaire des circuits courts. C’était un « imposium », il n’y avait aucune volonté des organisateurs d’écouter les revendications et questions de la salle. Face à cet aveuglement, nous organisons le premier symposium populaire de l’agriculture paysanne.

L’AFSCA n’a consulté ni les producteurs, ni les consommateurs vivant ou s’alimentant via les circuits courts, ni les associations paysannes représentatives de ces circuits. Elle n’a pas consulté un nombre suffisant de scientifiques indépendants de son comité. Il est temps de se réapproprier notre droit de cultiver et de se nourrir comme on le veut ! Vous pouvez aussi participer à la résistance en envoyant vos idées, témoignages et coordonnées : afsca.action.2012@gmail.com ou en participant au premier SPAP !

Les idées à la base du SPAP sont

- 1/ de proposer une information complémentaire et souvent moins accessible
- 2/ de le faire dans un cadre différent et résolument collectif (éducation populaire)
- 3/ de le faire dans un esprit convivial et positif
- 4/ de proposer un “outil” que d’autres pourront s’approprier

L’architecture en trois temps du SPAP :

- Le matin, le temps de l’information. Une table ronde où prennent place plusieurs acteurs, penseurs et autres scientifiques qui ont approfondi la réflexion sur le sujet. L’animateur de la table se charge de fournir au public un tour d’horizon informatif sur le sujet qui nous préoccupe. Nous nous imprégnerons de la sagesse des anciens. L’occasion d’élargir nos points de vue, de relativiser cette notion de sécurité alimentaire, de qualité sanitaire.

- Après un bon repas - bon, propre et juste – vient le temps de la construction ou plutôt de la co-construction.

Elle est garantie par un dispositif participatif (World café). Ce dispositif, au fur et à mesure de l’après-midi, alimentera un support graphique et écrit. Ce document sera donc le fruit de l’interaction et des pensées de tous les participants. Il constitue un objectif en soi. Qui sait ce qui y figurera ? C’est grâce à cet échange sous forme de forum maîtrisé, que nous valoriserons la diversité des savoirs. Cela nous semble être une pratique qui fait sens dans notre vision de l’agroécologie.

En plus, un espace annexé rassemblera les faiseurs de changements et sera à la disposition de tous.

- Enfin, le temps du relâchement et de la convivialité.

Alors que faisons-nous ?

La souveraineté alimentaire est ce droit inaliénable et universel de choisir son alimentation, sans porter préjudice à autrui (*). L’agroécologie, c’est le moyen d’y arriver.

Le Symposium Populaire de l’Agriculture Paysanne a pour objectif de faire découvrir l’agroécologie et ses outils ainsi que les associations du Réseau de Soutien à l’Agriculture Paysanne qui la défendent. Il vise à sensibiliser les consommateurs au fait que l’agriculture paysanne a besoin d’eux. Pour la défendre, il faut soutenir les paysans et travailler côte à côte afin de prendre conscience des enjeux autour de la démarche de « se nourrir ».

Le Symposium se donne également pour objectif d’attirer l’attention du monde politique. Il est urgent que celui-ci desserre les freins législatifs qui bloquent les petits projets en agroécologie. De cela dépend le droit des individus de se nourrir librement. Le travail de l’AFSCA doit également être ré-orienté vers son véritable objectif qui est de défendre la santé publique.

(*) Pour plus de renseignement sur le souveraineté alimentaire : <http://www.oxfammagasinsdumonde.be/...> http://www.oxfammagasinsdumonde.be/2013/03/comprendre-la-souverainete-alimentaire/)

« Tous les peuples ont le droit de disposer d’eux-mêmes »

(Haut Commissariat des Nations Unies aux droits de l’homme)

Infos : <http://www2.ohchr.org/french/law/cc...> http://www2.ohchr.org/french/law/ccpr.htm <http://www2.ohchr.org/french/law/cc...>

Programme

9h00 Accueil

9h30 Présentation de la thématique avec Daniel Cauchy,
« Dressons une assiette bonne pour soi, pour la planète et ses habitants »

10h00 Table ronde en présence de
- Dominique Belpomme, cancérologue,
« Découvrons ce qui nous empoissonne vraiment dans notre environnement »
- Marcel Roberfroid, toxicologue,
« Parlons des fonctions intestinales et des interactions essentielles pour la santé »
- Michel Nejszaten et Luce Minet, chercheurs,
« dénonçons la disparition de véritables atouts au nom de l’Hygiène »

11h30 Pause

12h00 Table ronde (suite)

13h00 Repas paysan (Bon, Propre et Juste)

15h00 Forum citoyen animé par Olivier Chaput
« Comment nous réapproprier le droit à une alimentation saine et durable ? »
Pour ce faire, nous aborderons les trois thématiques suivantes :

1. Qu’est ce pour nous la qualité globale de l’aliment ? En tant que paysan, citoyen, membre d’associations, comment définirais-je la qualité globale ?

2. Que mettre en oeuvre pour la construire ? Quels outils possédons-nous/pouvons-nous créer pour atteindre une qualité globale ?

3. Comment communiquer avec un large public ? Comment promouvoir cette qualité auprès des gens et des représentants politiques ? Comment faire transparaître nos valeurs ?

18h30 Fin ou début... Moment de convivialité (musique, projection, etc)

Résistons et construisons ensemble !

Pour une question d’organisation, l’inscription au SPAP est souhaitée

- par mail : afsca.action2012@gmail.com
- par téléphone : 081/54.92.06
- par courrier : place de la station 2b, 5000 Namur

 
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